Рукокрылые или летучие мыши — специфическая группа млекопитающих, объединяющая в своем составе свыше 1300 видов, что составляет около четверти мирового разнообразия млекопитающих. При этом рукокрылые одновременно являются и одной из наименее изученных групп. Все виды отечественной фауны являются насекомоядными.
Рукокрылые уникальны. Никто из млекопитающих, помимо летучих мышей, не освоил активный полет. Они способны замедлять развитие эмбриона во время беременности. Несмотря на небольшие размеры своего тела могут прожить десятки лет!
Но, несмотря на огромное разнообразие видов, в последнее время в мире отмечается значительное сокращение численности этих животных. Особенно остро эта ситуация складывается в крупных городах. Естественными убежищами летучих мышей в природе чаще всего являются пещеры и дуплистые деревья. Вырубка лесов, пожары, обработка земельных угодий пестицидами и доступность пещер для людей являются основными причинами, лимитирующими численность рукокрылых. И все это происходит на фоне неосведомленности и часто негативного отношения населения к этим зверькам. Так зачем же их охранять? В чем польза? Летучие мыши - единственные млекопитающие, которые в ночное время контролируют численность кровососущих насекомых - переносчиков опасных болезней и вредителей лесов и сельского хозяйства. Например, за ночь средняя колония рыжих вечерниц может уничтожить более 100 кг комаров. Снижение численности летучих мышей и возрастающий уровень угроз побудил развитие ряда природоохранных программ, направленных на их сохранение и изучение. На сегодняшний день крупнейшим природоохранным проектом в Европе в этой области является Соглашение по сохранению популяций рукокрылых в Европе (Agreement on the Conservation of Populations of European Bats), принятое в 1991 году в рамках Конвенции по Сохранению Мигрирующих видов диких животных (CMS). В 2001 году Соглашение стало частью Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). На сегодняшний день Соглашение объединяет 32 страны. В рамках Соглашения осуществляется сбор информации о встречах летучих мышей на территории стран участников и координация природоохранных и образовательных программ на единой платформе EUROBATS. В 2016 году в рамках EUROBATS прошло 85 мероприятий по всей Европе, Армении, Индии, Алжиру и Тунису, посвященных охране и изучению рукокрылых. В рамках мероприятий проводят лекции, коллоквиумы, экскурсии в природу с использованием акустических детекторов, проводят мастер-классы по изготовлению искусственных убежищ (дуплянок) для летучих мышей.
В России, несмотря на то, что практически все виды в тех или иных регионах занесены в Красную книгу, практически никаких мероприятий, направленных на сохранение численности рукокрылых не проводится. Люди из-за негативного отношения и недостатка информации часто являются причиной гибели единичных особей и целых колоний (несколько сотен зверьков). Наиболее уязвимы эти животные в зимний период. Некоторые виды являются перелетными и, словно птицы, летят постоянными маршрутами в теплые страны. Но в период миграции дневное время также вынуждены проводить во временных убежищах. Оседлые виды, обитающие в северных широтах, в холодное время года впадают в длительную спячку. Тесно прижавшись друг к другу, чтобы снизить потери тепла, они засыпают. В таком состоянии обмен веществ и дыхание замедляются, начинает реже биться сердце, температура тела снижается до температуры окружающей среды. Из-за уничтожения их естественной среды обитания временно или постоянно зверьки вынуждены все чаще селиться вблизи человека, в различных зданиях и постройках. Сейчас некоторые виды охотно селятся на чердаках, в подвалах, под кровлей, в вентиляционных ходах, за отставшей обшивкой стен и в других труднодоступных местах. В условиях города с потеплением климата летучие мыши столкнулись с еще одной проблемой — частые оттепели. Чтобы успешно перезимовать, зверьки набирают зимовочный вес. Во время выхода из спячки летучей мыши необходимо поднять температуру более чем на 30 градусов, тем самым затратить большое количество энергии. В условиях низких температур и отсутствия корма зимой, восполнить эти потери нечем. Поэтому чем больше таких пробуждений, тем меньше шансов дожить до весны. В период оттепели люди часто находят зверьков у себя на балконе, офисе или на улице. Нередки и случаи, когда летучая мышь залетает в окно. Но, следует помнить, что выпустив ее на улицу в то время, когда ночью минусовые температуры, вы обречете зверька на верную смерть. Как же спасти рукокрылых?
Важно понимать, что работа по реабилитации и спасению рукокрылых - это борьба с последствиями. Основные силы должны быть направлены на профилактику, а именно:
• охрана мест обитания;
• привлечение волонтеров в мероприятия, направленные на защиту рукокрылых;
• создание проектов и программ, связанных с летучими мышами;
• изготовление и развешивание дуплянок (домиков для летучих мышей);
• информирование населения о пользе зверьков и о помощи, которую можно им оказать;
• формирование положительного образа летучей мыши;
• изучение биологии рукокрылых и т.д.
С 2017 года при Московском зоопарке функционирует первый в России официальный реабилитационный центр зимней передержки рукокрылых. Основной целью центра является передержка рукокрылых, найденных вне мест их зимовок в г. Москве с последующим их возвращением в природу. В ходе работы осуществляется реабилитация рукокрылых. Одновременно происходит сбор информации о видовом разнообразии летучих мышей в городе, местах их зимовок. Все животные, прошедшие через центр перед выпуском получают кольца с индивидуальными номерами, что впоследствии позволяет отслеживать их дальнейшую судьбу. Помимо центра реабилитации в Москве, существует сеть специалистов по реабилитации рукокрылых в других городах России: в Воронеже, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Пскове, Ульяновске, Красноярске, Новосибирске и др. Они смогут проконсультировать по всем вопросам и при необходимости принять зверька на реабилитацию или подсказать контактные данные ближайшего специалиста. Периодически специалисты проводят научно-популярные лекции, мастер-классы по кормлению и временному содержанию летучих мышей.
Также были организованы выпуски летучих мышей, успешно прошедших реабилитацию. Эти мероприятия проходили при активном участии населения. События освещались в СМИ. Так что же делать, если вы обнаружили летучую мышь, и как организовать временное содержание в домашних условиях? Первое, о чем стоит помнить при встрече с летучей мышью — не стоит брать ее голыми руками. Как и любое дикое животное, она может испугаться и предпринять попытку защитить себя: показывать зубы, издавать отпугивающие звуки или даже попытаться укусить. Поэтому при каждом контакте нужно использовать плотные перчатки или завернуть зверька в ткань или полотенце. Итак, необходимо выполнить 4 шага:
1. Поймать летучую мышь в коробку.
2. По возможности осмотреть зверька на предмет травм и ушибов.
3. Связаться со специалистом, по возможности отправить фотографию или видеозапись для определения вида и состояния зверька.
4. Организовать передачу специалисту.
Теперь нужно подготовить временный дом, в котором будет комфортно и безопасно.